Label Barista Espresso Club label barista

De la torréfaction au conditionnement

La production de café en grain ou moulu selon les critères du LABEL BARISTA défini ci-contre permet de garantir un produit de qualité PREMIUM.
En tant que torréfacteurs nous apportons le plus grand soin à l’élaboration de nos cafés.

La préparation du café est une affaire de technique et de compétence

Le soin apporté à l’élaboration du café par le barista ainsi que le respect d’un ensemble de critères techniques (mouture, filtration de l’eau, hygiène, réglage de la machine, température, temps d’extraction, etc.) permet de garantir la dégustation d’un vrai café plaisir.

 

Sélection des grains

  • Une longue expérience permet à nos experts de sélectionner les grains répondant aux critères requis pour la torréfaction d'un café de qualité Premium
  • Des contrôles de qualité journaliers sont effectués par des professionnels du « cupping » (dégustation organoleptique) sur les échantillons avant achat
  • Des tris rigoureux sont demandés aux producteurs avant importation, afin d'obtenir des grains homogènes, de qualité, de grandes tailles et avec un grand potentiel aromatique
  • Les grains sont sélectionnés pour répondre aux meilleurs critères de qualité du marché quelque soit le pays de provenance pour offrir le meilleur du café

 

La torréfaction

  • Méthode de torréfaction lente et traditionnelle (+16 min) dans un torréfacteur à tambour rotatif permettant une mise en valeur des arômes des grains sélectionnés
  • Optimisation des tailles et types de grains
  • Taux d'humidité des grains entre 2 et 2,5% (max. de 5% selon la norme ICC)
  • Tri par soufflerie permettant l'élimination des corps étrangers
  • Assemblage après la torréfaction pour garantir la meilleure qualité
  • Contrôle pendant la torréfaction
  • Contrôle de la couleur du grain après torréfaction (selon les spécifications du cahier des charges de la sorte)
  • Contrôle de la taille de la mouture (pour le café moulu)
  • Production répondant aux normes FSCC (hygiène)
  • Réalisation d'un panel pour un meilleur suivi des produits (norme ISO 3972)

 

Du conditionnement à la livraison

  • Les grains verts sont conservés dans des sacs en toile de jute (permet aux grains de respirer), stockage dans un environnement sec à hygrométrie contrôlée.
  • Conditionnement en sachet étanches pour la conservation des qualités organoleptiques
  • Le café est protégé de l’oxydation grâce à l’injection d’azote et une barrière en PE/PET. Une couche d’aluminium le protège des UV
  • Une valve unidirectionnelle insérée lors du conditionnement garantit la conservation et la fraicheur du café
  • La date de péremption de 12 mois (label BARISTA), au lieu de 18 mois
  • Traçabilité assurée par un n° de lot
  • Stockage des sachets conditionnés dans un environnement sec à température stabilisée.
  • Temps de stockage raccourci pour garantir le café le plus frais.
  • Livraisons le matin pour éviter l’impact des chaleurs excessives.
  • Français (French)
  • Deutsch (German)
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