Label Barista

LABEL BARISTA Espresso Club: de la torréfaction au conditionnement

La production de café en grain ou moulu selon les critères du LABEL BARISTA défini ci-contre permet de garantir un produit de qualité PREMIUM. En tant que torréfacteurs nous apportons le plus grand soin à l’élaboration de nos cafés.

 

La préparation du café est une affaire de technique et de compétence

Le soin apporté à l’élaboration  du café par le barista ainsi que le respect d’un ensemble de critères techniques (mouture, filtration de l’eau, hygiène, réglage de la machine, température, temps d’extraction, etc. ) permet de garantir la dégustation d’un vrai café plaisir.

 

Sélection des grains

 

  • Un longue expérience permet à nos experts de sélectionner les grains répondant aux critères requis pour la torréfaction d'un café de qualité Premium
  • Des contrôles de qualité journaliers sont effectués par des professionnels du «cupping» (dégustation organoleptique) sur les échantillons avant achat
  • Des tris rigoureux sont demandés aux producteurs avant importation, afin d'obtenir des grains homogènes, de qualité, de grandes tailles et avec un grand potentiel aromatique
  • Les grains sont sélectionnés pour répondre aux meilleurs critères de qualité du marché quelque soit le pays de provenance pour offrir le meilleur du café

La torréfaction

 

  • Méthode de torréfaction lente et traditionnelle (+16 min) dans un torréfacteur à tambour rotatif permettant une mise en valeur des arômes des grains sélectionnés
  • Optimisation des tailles et types de grains
  • Taux d’humidité des grains entre 2 et 2,5% (max. de 5% selon la norme ICC)
  • Tri par soufflerie permettant l’élimination des corps étrangers
  • Assemblage après la torréfaction pour garantir la meilleure qualité
  • Contrôle pendant la torréfaction
  • Contrôle de la couleur du grain après torréfaction (selon les spécifications du cahier des charges de la sorte)
  • Contrôle de la taille de la mouture (pour le café moulu)
  • Production répondant aux normes FSCC (hygiène)
  • Réalisation d’un panel pour un meilleur suivi des produits (norme ISO 3972)

 

Du conditionnement à la livraison

 

  • Les grains verts sont conservés dans des sacs en toile de jute (permet aux grains de respirer), stockage dans un environnement sec à hygrométrie contrôlée.
  • Conditionnement en sachet étanches pour la conservation des qualités organoleptiques
  • Le café est protégé de l’oxydation grâce à l’injection d’azote et une barrière en PE/PET. Une couche d’aluminium le protège des UV
  • Une valve unidirectionnelle insérée lors du conditionnement garantit la conservation et la fraicheur du café
  • La date de péremption de 12 mois (label BARISTA), au lieu de 18 mois
  • Traçabilité assurée par un n° de lot
  • Stockage des sachets conditionnés dans un environnement sec à température stabilisée.
  • Temps de stockage raccourci pour garantir le café le plus frais.
  • Livraisons le matin pour éviter l’impact des chaleurs excessives.